Aktuelles Hochsch​ulsport​

 

Apr 3 2023
08:09

Nachbericht zum Ernährungsmonat

Das war unser Ernährungsmonat März 2023

Wir blicken zurück auf einen umfangreichen und bunten Monat März, der ganz im Fokus der Ernährung stand. Hier ein Überblick über alle Workshops, Vorträge und Aktionen:

Campus Gärtnern

Erstmals fand in Kooperation mit dem Green Office und dem Nachhaltigkeitsbüro der Goethe Universität ein Get-in-Touch Workshop im Campusgarten statt. Der Permakulturgarten, der zur Uni gehört und sich hinter dem Seminarpavillion am Campus Westend befindet, bot in zwei Workshops einigen Interessierten und Neugierigen die Möglichkeit sich näher mit Permakultur zu befassen. In diesem Rahmen gab es eine Einführung und dann wurde tatkräftig angepackt: Erde sieben und mit Komposterde anreichern, Beete ernten, umgraben und für neue Kulturen vorbereiten. Abschließend gab es auch ein kleines „Goodie“ aus dem Garten selbst fürs Abendessen Zuhause.

Vortrag Vegane Sportler*innen Ernährung

Der Vortrag „Vegane Sportler*innen Ernährung“ gab einen ersten Überblick über die Thematik pflanzliche Ernährung und sportliche Erfolge. Nicht nur Profi-Sportler*innen, sondern auch Hobbysportler*innen ernähren sich vermehrt vegan. Der Vortrag informierte darüber, welche zentralen Bausteine bei einer veganen Ernährungsweise wichtig sind. Eine anschließende Fragerunde klärte offene gebliebene Fragen.

Workshop Zyklus und Ernährung

Der Workshop Zyklus und Ernährung richtete sich an alle, die noch nichts von zyklischer Ernährung gehört haben oder ihren Zyklus besser verstehen und unterstützen wollen. Gemeinsam wurde erarbeitet, wie der weibliche Zyklus funktioniert. Ergänzend dazu wurden Nahrungsmittel, die die jeweilige Zyklusphase unterstützen können, thematisiert.

Sharing Event

Das Sharing Event in Kooperation mit dem foodsharing Frankfurt: dahinter verbirgt sich ein gemeinsames Buffet, bei dem ein Teil aus geretteten Lebensmitteln besteht, die vom foodsharing Frankfurt bereitgestellt werden, sowie praktische Infos und Impulse zur Lebensmittelverschwendung. Außerdem bietet das Sharing Event eine Möglichkeit für soziale Interaktionen und nettes Beisammensein. Leider wurde es aufgrund des Streikes er VGF am 22.03.2023 auf den 26.04.2023 verschoben – sei mit dabei!

Kochkurs BGM

Ein gesundes, abwechslungsreiches aber schnelles Gericht in der Mittagspause? Für Bedienstete der Goethe Universität bot das Betriebliche Gesundheitsmanagement wieder einen Online Kochkurs an. Dabei wurde zusammen gekocht und im Anschluss auch gemeinsam virtuell gespeist.

Run & Dine: ein Abend, eine Menge Leute und ein Drei-Gänge-Menü verteilt über ganz Frankfurt. Gekocht wird in Zweierteams und jeder Gang wird in einer anderen Wohnung serviert. Ob als Team oder Einzelperson spielt dabei keine Rolle. Dabei wird jedes Team wird für einen Gang ausgelost, entweder die Vor-, Haupt- oder Nachspeise - gekocht wird bei euch zu Hause. Ihr bekommt Besuch von zwei anderen Teams, die zum Essen vorbeikommen. Für die anderen beiden Gänge seid ihr die Gäste.

Wissensposts über Permakultur, Lebensmittelverschwendung sowie die Aufdeckung von Ernährungsmythen rundeten den Ernährungsmonat ab.

Erweiterung Community Kochbuch:  unser bestehendes Goethe-Universitätskochbuch, das im Rahmen der letzten Ernährungsmonate entstanden ist wurde erweitert. Durch eure Einsendungen entstanden die neuen Kapitel: „schnelle und gesunde Küche im Homeoffice“ und „günstige und leckere Rezepte für unter 5 Euro“. Das fertige Kochbuch wird im kommenden Monat veröffentlicht, seid gespannt!

Insgesamt war der Ernährungsmonat ein voller Erfolg und das Zentrum für Hochschulsport sagt danke an alle die teilgenommen haben! :-)