Überblick Termine, Veranstaltungen und Workshops
Anmeldung ab 03.02.23 möglich
Überblick Social Media Inhalte
In Ergänzung werden auf Social Media Inhalte zu Ernährung mit Permakultur (Vorstellung Permakulturgärten GU), Lebensmittelverschwendung (Vorstellung foodsharing ffm) thematisiert. Außerdem werden Ernährungsmythen aufgedeckt. Seid gespannt!
Sharing is caring - Dein Lieblingsrezept wird berühmt!
Du hast ein Lieblingsrezept, das Du gerne mit anderen teilen möchtest? Dann schicke uns dieses gerne zu, denn auch 2023 wollen wir gemeinsam ein Goethe-Universitätskochbuch mit den besten Rezepten aus der Community erstellen.
Wir sammeln alle tollen Rezepte, als Anregung haben wir uns die folgenden Kategorien überlegt:
Wenn Du ein anderes Rezept hast, das nicht in die Kategorien passt, kein Problem, wir freuen uns über jede Einsendung! Bitte vergiss nicht, uns auch den Rezeptablauf und falls vorhanden ein Foto mitzuschicken.
Die Aktion läuft bis zum 31. März 2023, im Anschluss werden wir das Rezeptebuch auf unserer Website veröffentlichen.
Schicke uns dein Rezept per Mail an wagner@hochschulsport.uni-frankfurt.de oder per Facebook oder Instagram.
Am 13.3. um 16 Uhr lädt der Permakulturgarten am Westend Campus zum Kennenlernen und gemeinsamen Gärtnern ein! Die zwei-stündige Veranstaltung wird aus zwei Teilen bestehen: In der ersten Stunde werden zwei Menschen euch den Garten und all seine Besonderheiten zeigen und erklären, wie wir auch und gerade in der Stadt wichtige Arbeit leisten können, um den sozial-ökologischen Krisenphänomenen zu begegnen! In der zweiten Stunde werden wir dann aktiv und werden unter Anleitung der Gärtner*innen die im März auszubringenden Kulturen pflanzen!
Die Anmeldung zum Workshop erfolgt hier.
Zusatztermin: Aufgrund der hohen Nachfrage können wir Euch einen zweiten Workshop Campusgärtnern am 20.03. von 16:30-18:30 Uhr anbieten.
Vortrag von Anne Mayer zum Thema Vegane Ernährung - am
Die vegane Ernährung erhält immer mehr Einzug in die Gesellschaft und auch immer mehr Profi-Sportler*innen berichten von positiven Trainingseffekten durch eine pflanzliche Ernährung. Meist haben die Profis jedoch Fachkräfte an ihrer Seite, die ausgewogene und abgestimmte Ernährungspläne für die Sportler*innen erstellen. Da stehen den sportlichen Erfolgen, in Kombination mit der pflanzlichen Ernährung, also nichts mehr im Wege. Doch auch viele Hobbysportler*innen ernähren sich vegan und das kann, ohne Konzept und Hintergrundwissen, negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben – wie jede Ernährungsweise, die nicht auf die individuellen Bedürfnisse des Körpers abgestimmt wird.
Deswegen gibt der Vortrag „Vegane Sportler*innen
Ernährung“ einen ersten Überblick über die Thematik, mit anschließender
Fragerunde. Die Vortragende, Anne Mayer,
ist Mitarbeiterin des Hochschulsport Frankfurts, Chemikerin und gerade in einer
Zusatzausbildung über die veganen Sportler*innen Ernährung. Für eine
ausführliche und individuell an die eigenen Bedürfnisse angepasste
Ernährungsberatung kann sie an eine*n passende*n Kolleg*in verweisen.
Online Kochkurs am Freitag, den 17.03.2023 um 11:30 Uhr bis 12.30 Uhr
Sie haben nur wenig Zeit in Ihrer Mittagspause, wollen sich aber gesund und abwechslungsreich ernähren? Dann zeigen wir Ihnen hier, wie so ein schnelles Gericht für Ihre Mittagspause aussehen könnte.Im
Vorhinein bekommen Sie eine Liste mit allen Zutaten. Das Gericht wird dann,
während der Veranstaltung, zusammen gekocht und im Anschluss auch gemeinsam
verspeist.
Anmeldung über BGM unter: https://www.uni-frankfurt.de/124610863/Quartalsthema
Du hast noch nie etwas von zyklischer Ernährung gehört? Oder willst du deinen Zyklus besser verstehen und unterstützen? Dann bist du in diesem Workshop goldrichtig! Gemeinsam erarbeiten wir uns Wissen über den weiblichen Zyklus, lernen alle Zyklusphasen kennen und schauen uns an, mit welchen Nahrungsmitteln und Rezepten wir unsere Weiblichkeit unterstützen können! Ziel des Kurses ist es, Schmerzen, Stimmungsschwankungen und schlechte Laune zu lindern und sie teilweise oder vollständig zur Vergangenheit werden zu lassen.
Voraussetzungen: Lust mehr über den eigenen Zyklus und die zyklische Ernährung zu erfahren
Sharing-Event am Montag, den 22.03.2023 um 18.00 bis 20.00 Uhr
Wir laden euch zu einem gemeinsamen Essen am Campus Ginnheim ein! Ziel der Veranstaltung ist ein gemeinsames und bewussteres Essen als soziale Interaktionsmöglichkeit, Raum für Gespräche, Austausch von Rezepten – ein soziales Ereignis in netter Atmosphäre. Da wir im Rahmen des Ernährungsmonats auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen wollen, wird das Sharing Event durch das foodsharing Frankfurt unterstützt. Diese stellen gerettete Lebensmittel und Infos zu Lebensmittelverschwendung bereit.
Die Idee ist ein gemeinsames Buffet, deshalb bringt bitte etwas zu Essen für die gemeinsame Tafel mit. Für Getränke wird gesorgt. Bitte bringt euch eigenes Geschirr mit, im Sinne der Nachhaltigkeit.
Ort: Seminarraum 1, Sportcampus Ginnheim
Ort: Gekocht wird bei euch zu Hause