Prof. Dr. Marin Trenk

Professor im Ruhestand

Tel.: +49 (0)69/798-33064 
Fax: +49 (0)69/798-33065
E-Mail: Trenk (at) em.uni-frankfurt.de


Regionale und thematische Schwerpunkte

Östliches Nordamerika; Thailand; Ethnohistorie, Wirtschaftsethnologie, Kulinarische Ethnologie


Neuere Veröffentlichungen

Ausgewählte Artikel finden Sie als Download in der rechten Spalte.


Monographien

  • Döner Hawaii. Unser globalisiertes Essen. Klett-Cotta: Stuttgart, 2015
  • Weiße Indianer. Grenzgänger zwischen den Kulturen in Nordamerika. Persimplex: Wismar, 2009
  • Die Milch des Weißen Mannes - Die Indianer Nordamerikas und der Alkohol. Reimer: Berlin, 2001

Artikel und Aufsätze

  • „Königreich Paradies. Christian Gottlieb Priber, ein Utopist aus Sachsen bei den Cherokee“, in: Zittauer Geschichtsblätter (Sondernummer: Priber Sommer Zittau 2016) Heft 53/2017: 29–40.
  • Amazing Thailand – Another Look at an Ever Changing Food Culture (S.16–43) In: Food Culture of Southeast Asia: Perspectives of Social Science and Food Science. Kassel, Kassel University Press, 2017.
  • Beiträge „Banane“ (S. 80-81), „Reis“ (S. 683-684) und „Salz“ (S. 705) in: Lexikon zur Überseegeschichte, hrsg. von Hermann Hiery. Stuttgart: Franz Steiner Verlag, 2015.
  • Weniger Reis und Schärfe – mehr Süßes und Snacks. Der Wandel der Ernährung in Thailand, pp. 8-14 in: Thailand-Rundschau 28/1, 2015.
  • Abwehr und Verlangen – Zur deutsch-thailändischen kulinarischen Begegnung der letzten 150 Jahre, pp. 270-291 in: Deutschland und Thailand. 150 Jahre Diplomatie und Völkerfreundschaft, hrsg. von Volker Grabowsky im Auftrag der Thailändischen Botschaft. Segnitz bei Würzburg, 2014.
  • „Insekten-Chips – Die nächste europäische Geschmacksrevolution?“, pp. 7-8 in: Desirée Bea Cimbollek, Ralf Krause & Thomas S. Linke: Probier' mal, was da krabbelt. Der praktische Insekten Food Ratgeber. ehotel.com, 2014. Nur als eBook.
  • „Jenseits von McDonalds: Thailands Esskultur im Wandel“, pp. 102-126 in: Orapim Bernart & Holger Warnk (Hrsg.): Orientierungen. Zeitschrift zur Kultur Asiens. Themenheft 2012: "Thailand. Facetten einer südostasiatischen Kultur". edition global: München, 2012.
  • „Chicken McNuggets: 500 Jahre kulinarische Globalisierung“, pp. 45-60 in: Sebastian Schellhaas (Hrsg.): Die Welt im Löffel. Kochen, Kunst, Kultur. Weltkulturen Museum/Kerber Verlag: Bielefeld/Berlin, 2012.
  • „Ahaan Isaan – Die Küche des Isaan“, pp. 131-137 in: Sebastian Schellhaas (Hrsg.): Die Welt im Löffel. Kochen, Kunst, Kultur. Weltkulturen Museum/Kerber Verlag: Bielefeld/Berlin, 2012.
  • Das rohe und das gekochte Laab - Eine regionale Esskultur Thailands zwischen Aneignung und Ausgrenzung, in: Anthropos 107/2012: 115-128.
  • Waldläufer, in: Enzyklopädie der Neuzeit, Bd. 14, hrsg. von Friedrich Jaeger. Stuttgart/Weimar: Metzler, 2011. 576-578.
  • Indians Eating Sauerkraut? - Esskultur und kulinarischer Wandel bei Delaware und Irokesen, in: Amerindian Research 6/2011: 4-14.
  • Essen wie die Tiger – Aneignung und Ausgrenzung einer Regionalküche in Thailand, in: Internationales Asienforum 41/2010: 243-267.
  • Essen wie die Tiger – Die Regionalküche des Isaan und die Politik der Ernährung in Thailand, in: Thailand-Rundschau 23/2010: 101-108.
  • „Der Apfel ist die Banane des Indianers“ – Zur Gastroethnografie des nordöstlichen Nordamerika, in: Anthropos, 105. Jahrgang, 2/2010, S. 355-367.
  • „Indianische Gastlichkeitskultur im Spiegel früher Chronisten. Zur Geschichte der europäisch-indianischen Begegnung“, in: Palatum. Zeitschrift für Kulinaristik 2/2010, S. 46-49.
  • „Du hast dich benommen wie ein Deutscher! – Zu einigen Aspekten indianischer Gastfreundschaft“, in: Amerindian Research, Bd. 5/1, 15/2010, S. 16-22.
  • "Der Duft der grünen Papaya: Wie die Regionalküche des Isaan Thailands Strassen erobert“, in: Thailand-Rundschau 2/2009, S. 55-58
  • "Sextourismus global – Im thailändischen Pattaya experimentiert die Welt", pp. 242-248 in: Von Liebe, Lust und Frust, hrsg. v. Hessischen Landesmuseum Darmstadt, 2009.
  • „Kulturelle Aneignung und kulturelle Überläufer. Transkulturalisation als Aneignungsstrategie am Beispiel der weißen Indianer“, pp. 99-114 in: Volker Gottowik, Holger Jebens, Editha Platte (Hg.): Zwischen Aneignung und Verfremdung. Ethnologische Gratwanderungen. Festschrift für Karl-Heinz Kohl. Frankfurt u. New York 2009: Campus.
  • Tom Yum World - Thailands Foodstyles im Wandel. In: Südostasien 2/2008: 31-33.
  • Ein verschollener Vorläufer der Ethnologie - Der Aufklärer und Sozialutopist Christian Gottlieb Priber (1697-1745),  in: Anthropos, 103. Jahrgang, 1/2008: 201-206.
  • "Going White - Nordamerikanische Indianer unter Europäern und Amerikanern", in: Jahrbuch für Europäische Überseegeschichte 6/2006: 67-84.

Berichte über aktuelle Forschungen